Значит, не надо
Nov 12, 2018
Перейти
Я уверена, что, если делать не хочется и не можется, значит не надо. 

Причина есть всегда. Лень - не причина.

Неделю я была в Новосибирске, мне нужно было сделать много. Планов было тоже много. Диплом по моему управленческому образованию, блоги, статьи, материалы, английский... ну вы поняли. В принципе, я следовала плану. Процессно, конечно, на настолько хорошо, как хотелось бы. А по результатам – на 70 проц.

И меня осенило!

"Мать твою" - думаю я. "Я столько говорю, что нет такого состояния как "лень", а есть лишь необходимость, а сама сижу и думаю, как собраться!!!".

На самом деле, все не просто.

Я выработала несколько правил по формированию в себе привычек и начинанию того, что НУЖНО сделать, в рамках своего психологического комфорта. Мало того, когда очень для меня интересный блогер по эффективному управлению собой (Анастасия Ки) рассказала об этом методе, я эго свое почесала)))

Я верю, что человек - существо слабое.

Я считаю, что мы следуем за своим подсознанием чаще и охотнее, чем за сознанием. Мы воспитываемы по Павлову. Мы идем за своими условными рефлексами. Мы слабаки. И если кто-то что-то вдалбливает нам в голову, и мы этого не замечаем или отрицаем, то при определенной настойчивости все равно мы это примем и будем с этим жить как с нормой.

Хоть меня и переубеждают и хорошо аргументируют обратное, мне все равно сложно в это верить в силу своего жизненного опыта. Это, наверно, звучит все ужасно, но так у меня в голове. И пока оно не поменялось. 

Так вот, я считаю, что дисциплина также формируется как условный рефлекс.

Недавно читала книгу "Привычка работать вместе". Книжка легкая за 4 часа прочтете. Автор, танцевальный хореограф, ставила танцы для театров. В число ее подопечных входил Барышников. Насколько я была удивлена, узнав, что "творчество – это дисциплина". Творческие люди творят по строгой, ежедневной дисциплине. Заточенную под свою персональную эффективность.

Творить по одному желанию получится не всегда, не у всех. И мотивации хватает не всегда.

В "Богемской рапсодии" можно обратить внимание на этот момент, когда Меркьюри и его группу вывезли куда-то в деревню и там они творили. Работали, вдохновлялись в своем режиме, но ежедневно. Спокойно, без надрывов.

Дисциплина нужна во всем. Начиная от дисциплины внедрения новых привычек, заканчивая их поддержанием.

Мои правила:

1) Не стремиться освоить 100-процентный план. Не нажимать кнопку "На полную мощность" и "Умри, но сделай" в случае, если у вас пукан пока не горит. Поэтому..

садимся заранее.

Оцениваем задачу. Разбиваем ее на кусочки. Если не знаем какие кусочки, начинаем хотя бы с того, что понимаем. Или примерно представляем, с чего нужно начать. Или хотя бы начинаем искать информацию о том, с чего можно начать. Мы ее не решаем, мы ее просто анализируем. Спокойно, без надрывов. Мы можем забить сегодня, может, нам надо написать письмо или позвонить и договориться.... в общем, делаем рутинно.


2) Самое интересное. Уже давно всем понято, что самое сложное – начать. Далее работа сама тебя увлекает. Либо просто затягивает.

Не рвем жопу и говорим себе: "Так, вот щас мне надо сделать то, то,… я сяду и, если (ставим время) через 5 минут, как я села этим заниматься, все равно не лезет - откладываю". И выполните все условия. Если вы увлеклись и не заметили, как 5 минут прошли – работаем, если тошнит – оставляем.

Договориться с собой сложно, можно и нужно. Ломать себя - путь к сложностям с самим собой.

Есть привычки, в которых я достигла результата, есть привычки, которые у меня хромают (например, статьи в телеги писать каждый день я так не приучилась или снимать видео ровно 1 раз в неделю и выкладывать в точный день и точное время).

Мотивация есть, смысл есть, дисциплины пока нет.