Ненормальное распределение
Apr 18, 2018
Перейти

Новость недавняя меня посмешила. Почитайте вот тут, пожалуйста: В Госдуму внесли законопроект об обязательном распределении для студентов-бюджетников.

Если вкратце, кнопокодавы хотят обязать каждого студента после получения бесплатного высшего образования, еще столько же времени отработать в компании, в которую его (!) распределят. Иначе заставят полностью вернуть государству стоимость обучения…

No comments. Soviet in progress…

Я думаю, новость разделит этот мир сейчас на 2 части. 

Первая – люди, поддерживающие старый добрый советский режим. Они скажут "набирайтесь опыта, друзья" или "поднимайте отчизну!". Они отметят, что это позволит всем студентам трудоустроиться после окончания вуза, ну и пофиг, что путем принуждения. Раньше же так было, и ничего.

Вторая группа людей, к которой отношусь я, кинет кучу обоснований, почему очень неприкольно. В нашем интересном государстве на такие выпады смотреть спокойно мы не можем, мы либо ржем, либо испытываем тревогу, либо охуеваем. Хотя охуевать уже не получается, надоело...

Мы ведь все интуитивно понимаем, в каком виде от высшего руководства страны до низов чиновничьих дойдет вся эта песенка.

Something went wrong...

Так вот, эта новость напоминает мне мою маленькую историю. Она напоминает мне студенческие годы и одну возможность, ввязываясь в которую надо хорошенько подумать, и от которой я потом еле сбежала. Называется она - целевой набор))

Целевой набор – это когда вы поступаете и учитесь за счет компании («Роскосмоса» в моем случае), а после выпуска должны несколько лет на нее проработать.

Слушайте, ну ЦН в принципе неплох, но только, если вы знаете на что идете, осознали всю тленность бытия и готовы к тому, что вас ждет. 

Давайте по порядку. 

Было мне 15, училась в школе и очень-очень хотела стать инженером. Приехала я в тот момент из Астрахани и стремно мне все было. Жуткая неуверенность грызла. Было это оправданно, потому что школьных знаний катастрофически не хватало для поступления в ВУЗ.

Я училась у репетиторов (лучших из Бауманки), ходила на физмат курсы в строительный (МГСУ), потом – в Бауманку. Была там одной из умных судентов-абитуров. Но мне и этого было недостаточно, казалось, что я все равно не поступлю.

Тогда один из моих репетиторов (Истратов, светлая ему память) сказал мне: «Иди на приборостроительный по целевому. Представь себе, практика в Роскосмосе, опыт в трудовой, сразу работа по выпуску...». «Плюс к целевикам лучше относятся,» – сказал он мне.

Фобия, что я не поступлю и стану маргиналом этой жизни к тому моменту дополнялась фобией, что я поступлю, но вылечу как пробка, не дожив и до 2 семестра. Поэтому последняя фраза, как вы понимаете, была бальзамом на душу.

Параллельно мой репетитор по математике (дочь завкафедрой энергомаша, а я и туда рассматривала, мечтав работать в Большом адронном коллайдере), намекнула, что я умная, а таких там не хватает. Мол, подай доки и вали в отпуск.

Но все равно меня теребило. 

А, забыла вам сказать – я любила олимпиады. В МГУ у меня были хорошие балы по олимпиаде по русскому, Кенгуру всероссийская какая-то было выиграна, и... Бомондская (она же Бауманская) жуковская физмат олимпиада тоже была пройдена на ура, и по ней я поступила (!!!) на бюджет на Приборостроительный факультет (ПС) МГТУ им. Баумана.

Только не называйте меня долбоебом. Да, я долбоебильный параноидалик.

В комиссии я встретила тетеньку-милашку, скрою ее имя, но ПСовцы ее все знают. Она рассказала о преимуществах целевого набора. Иииии…  Я пошла по целевому! Да, поступить на бюджет по олимпиаде, но все равно пойти по целевому – это мое))))))

Май гад, Фаря!

Чтобы вы понимали, целевики - это неудачники)) простите меня, если вы это читаете)) Короче это те, кто не смог... не смог сам))) ах да, и те, кто долбо…параноик))) 

У меня не было логики, мне было, сука, страшно)) 

Ладно проехали. Фаричка стала целевиком, что дальше?

Например, в РЖД, насколько я знаю, целевой набор – не шутки. Отрабатывать потом придется, и за ту зарплату, которую они установят. 

Но к моему счастью, на ПС целевой набор, на тот момент был как филькина грамота, целевики после окончания сразу сваливали, куда хотели. То ли в Роскосмосе на тот момент договорная практика слабая была, то ли они специально так сделали. Хрен его знает короче. 

Но четко помню, что все те условия, что они прописали со своей стороны, они обеспечить не могли. Соответственно, я имела право расторгнуть целевой договор в одностороннем порядке.

Но зачем, Фаричка? Это же «Роскосмос»! Дядя Юра, космос наш, подними голову…!

Думаю, для вас не секрет, что зарплаты разработчиков в госкомпаниях зачастую копеечные.

"Инженер госкомпании получил первую зарплату"

Да и через 6 лет после обучения вы становитесь совершенно другим человеком – уверенным, умным и с амбициями. Предприятие, где мне предложено было работать – филиал унитарного, и я отработала там 4 года, пока училась. Мысль, что мне придется это делать еще 3 года, вызывала у меня неконтролируемое паническое состояние.

Высшее руководство филиала это понимало. Оно понимало, что предприятие убыточное, зп малюсенькие (на них даже однушку на окраине Москвы не снимешь). Понимало, что условия договора целевого набора ему выполнять резона не было, ведь унитарное предприятие должно выполнять очень узкую задачу и спонсируется государством. У него нет цели заработать и быть конкурентным. Пока оно выполняет задачу - оно существует.

Я всему этому рада до сих пор. Преград не было. После вручения диплома, я написала заявление на увольнение. 

И тут, сука, понеслось…

На предприятии было как адекватное руководство, так и прямо ему противоположное. 

Та тетушка, имя которой ранее я не раскрыла, являлась главной по студенческим кадрам. Мы – ее хлеб. Она всеми правдами и неправдами пыталась обосновать свои премии и свое существование на предприятии. Студенты ее боялись. Влияние – колоссальное. Но значимость при этом нулевая. Дикое сочетание, да?))

Угрозы, вранье и манипуляции внезапно встретились мне на пути. Выпускники вузов, хоть люди образованные, но пока что еще не до конца)))) К сожалению, не все студенты знают свои права, и умеющим людям не составляет труда их запугать.

За время работы, я как один из лучших молодых специалистов получала премию. Так вот, эта женщина потребовала ее вернуть. Приносила какие-то справки для запугивания. При том это были бумажки из бухгалтерии (хорошо, не из туалета), а не официальные документы из суда и даже не уведомления. Этакая манипуляция и вранье в одном действе. Требовала внести все полученные деньги в кассу. 

Эх, думаю надо было записать это на камеру и в суд за вымогательство подать... Жестко, зато действенно. Хоть немного окупились бы потраченные на эту особу нервы.

Да я в принципе и вернула бы деньги, не вопрос, но только если бы этого потребовало юридическое лицо с соответствующими полномочиями и обоснованием. Но они не выполнили условия договора, и по закону я имела право его расторгнуть. Они могли обжаловать мои действия в суде, но они этого не сделали. Меня просто запугивала властная женщина.

Обвинения, что предприятие меня голодную и дранную выкормило и "столько дало", а я, хитрюга такая, хочу не просто еду есть, а еще и однушку снимать в Москве, буржуйка хренова... Неблагодарная короче.

Тогда и за мной не заржавело, я во всех студгруппах в вк описала ситуацию и помогала ребятам сойти с целевой иглы на ПС, так как жить так было невозможно, а договор был ими нарушен. 

Удивительный случай: после того, как я в итоге уволилась, дедушка-разраб спросил у меня "Неужели где-то лучше, чем у нас?", на мой утвердительный ответ он долго возмущался.

Короче, подумайте, прежде чем идти на целевой. Если лазеек нет, хуй вы с этого говна слезете.

Вот и этот закон в новостях – чуете, к чему идет?))) 

Новая волна коррупции, чтобы устроиться, где получше? Дешевая рабсила с хуевой работой? Че еще…какие предположения? Давайте гипотезы построим в комментах в группе VK))) 

@xuyanet