Верните мне мой 2007...
Mar 15, 2018
Перейти
Думаю, у каждого из нас есть знакомый, и даже не один, кто с гордостью ссылается на достижения СССР.

Память — это хорошо, но не забывайте, что всему свое время. И настоящему, и прошлому, и будущему.

Я уже как-то писала, что новый день требует новых инструментов во всем. Новые условия (открытия, тренды, образ мыслей) диктуют свои правила, и эти правила не имеют исключений.

В сфере управления госкомпаниями СССР оставил нам весьма изношенное наследство – устаревшие бизнес-модели. Я никого не удивлю, если скажу, что это досталось нам во всех сферах нашей жизни: образование, здравоохранение и т.д.

При этом удивительный парадокс наблюдается: некоторые люди хотят "нормальной жизни", но под новые условия подстраиваться не хотят. Они уверены, что при развале советской системы нарушилось нормальное течение их жизни, но это не так.

У всего есть цикл жизни, как у человека: он рождается, растет, развивается, становиться юным, зрелым, старым и… умирает. Аналогично с любой системой: она не может жить вечно, если не меняет свою структуру в соответствии с внешними воздействиями.

Существует такой порядок вещей: сначала люди создают систему, потом система создает людей.

Но некоторые люди, вместо того, чтобы адаптироваться к новой системе, думают, что сейчас старая бы их спасла, и мечтают ее вернуть. Но это ментальная ловушка.

Только поменявшись самому, подстроившись, можно обеспечить себе существование во внешней системе. Что я имею в виду?

Например, в одной из подсистем нашего государства – образовании – во многом работает еще старый советский механизм. Он выпускает новых "устаревших" людей. А внешние условия диктуют другие правила, новое мышление и… новые профессии. Тем не менее устаревшие продолжают учить устаревших, которым предстоит подстраиваться под новые условия самостоятельно. И конечно, не все смогут это сделать, и в итоге так и найдут свое место в новом мире.

И еще один момент я хотела бы обсудить.

Многие сейчас хотят иметь кучу денег, расстраиваются из-за того, что не могут позволить себе какие-то блага, но хотят при этом бесплатную медицину и бесплатное хорошее образование.

Мне кажется, друзья, что так не бывает)))

Можно жить в системе, где за вас решает Батя и вы работаете на "общак", где все могут себе позволить ровно столько же, сколько и сосед, и где тебе всё дадут в виде "среднего по больнице" - комнату в коммуналке за счет государства, врача бесплатного, место на заводе.

Впрочем, этот этап мы прошли, и такой системы больше нет. Теперь вы хотите заработать на лучшего врача, на свою квартиру, на губы, как у Машки, на первую тачку получше.

Вы же не думаете, что государство должно обеспечивать достойную жизнь в современных условиях всем в равной степени? Это физически невозможно.
Недавно мне попалась статистика, где было посчитано количество дней, сколько может прожить вся Россия на деньги всех ее олигархов - получилось всего около двух недель)))))

Как там говориться? И Рыбку съесть, и на хуй не присесть?))) Что ж, современная система дает такую возможность, но добиться этого не просто. И главное, что поможет вам в этом увлекательном квесте – постоянная адаптация под новые условия.

Вдохновила меня на сей словесный понос преподавательница на MBA. Философствовать она любит. Ну и я люблю)

Друзья, есть еще интересная тема – системное мышление, вам интересно было бы почитать об этом? Все-таки, с точки зрения системы можно рассмотреть все, что угодно – любую вашу задачу, организацию, или даже вас) Там есть очень интересные подходы.

Если хотите, могу рассказать на пальцах и математике (как в этой статье)

Дайте знать, котики! @FaryaRos


@xuyanet