Бомбит
Mar 2, 2018
Перейти
Бомбим Майами конусами

В речи президента от 1 марта очень уж интересно было послушать про ракету новую:

"У нас тысячи инженеров, и среди них много молодых"
"Я с некоторыми из вас общался лично... и знаю, что для вас награда - безопасность нашей страны"
"Президент лично курировал разработку"

Во-первых, нас тысячи, а молодых в госухе - 30 процентов. И очень много "слишком опытных", которые инновации воспринимают как личное оскорбление из серии:

"Что?? Гост нечитабельный??? Да всю жизнь так делали и будем продолжать, глупые вы и не опытные!"

Во-вторых, награда для нас - зарплата нормальная подстать нашему труду! На некоторых предприятиях в Москве инженер получает 35 тысяч рублей. А еще большей наградой будут нормальные, человеческие условия труда.

Друзья, будете в Туле, пообщайтесь с ребятами из оружейного завода, который его на экспорт по всему миру делает. Зп 15 тысяч, совковая атмосфера. Они на проходной на выход за 30 минут до конца рабочего дня встают в очередь. В очередь, Карл!

И ждут (!) когда их выпустят на волю. 

На многих предприятиях обшарпанные стены, заводы с 70-х не ремонтируются. За редким исключением поднимают предприятие, но это единицы.

Еще одна интересная картина наблюдается: в какую госкомпанию по разработке чего-нибудь в Москве я бы не приходила, все они, черт возьми, находятся в жопе мира. Дорога к ним пролегает через ебаные тернии. 

До моей работы, если идти пешком, дорожка. Она посыпана какой-то хуйней. Она без асфальта. Это значит, что зимой мы роем дорогу через сугробы или катимся с ветерком по льду. Осенью - тонем в трясине блять. 

Недавно кровь на льду увидели, кто-то видимо не докатился...

Ах да, и в-третьих. Знаете, что такое курировать разработку по гособоронзаказу? Особенно такую тяжелую и многолетнюю?

Это значит уметь работать на проект. Найти молодое новое решение. Выстроить рабочий процесс и уметь планировать. А мы знаем какой совок у нас на предприятиях. Знаем мы этот процесс!

Тем не менее, очень радует, что есть те немногие, те уникальные и единичные госпредприятия, которые смогли все это сделать.

Но пока я только слышала про них. От кого-то. Где-то в Ижевске. Где-то в Росатоме. Господа, если у вас есть конкретные примеры, скажите мне, где?? Где оно?? Где то предприятие или их группа, что смогли?

Если они есть, для меня важно знать это, знать что еще не все потеряно.

Ладно, пора закругляться. Я писала уже обо всех проблемах в инженерии и разработке. Почитайте, не все так плохо. В наших силах все наладить.

Заключение

Я не знаю, кто станет следующим президентом (предположим). Но я точно могу сказать, что если этот человек не займется наконец всерьез ситуацией с отечественной разработкой, вместо того, чтобы прикрываться красивой 3D анимацией, дорога нам всем в жопу.

Извините.

@xuyanet