Защита от манипуляции
Jan 30, 2018
Перейти

Поехали дальше по манипуляции.

В первой части мы поговорили о её видах, почитайте, чтобы понять, что я тут настрочила.

Теперь поговорим, как на это говнище реагировать. 

Защита делиться на два типа: активная и пассивная. Обе хороши в зависимости от ситуации.

Пассивная - защита скрытая. Но при этом очень эффективная.

  • Прикидываетесь бананом, якобы не поняли засранца. Бананом очень тяжело манипулировать, если он откровенно тупит, да еще и на своем продолжает "тупо" стоять - это бесит)) Только не переборщите! А то привыкните быть бананом, как я в свое время.
  • Расширение предыдущего способа: говорить что-то не по теме. Но чтобы хорошо получалось уводить от темы, надо потренироваться.
  • Если вас пытаются спровоцировать, сохраняйте терпение. Наверняка у вас было, что вы говорите что-то собеседнику, а он вам ничего не отвечает и просто молча на вас смотрит. А вы говорите-говорите, пока не последует хоть какая-нибудь реакция... Так вот, возьмите за правило: если у вас забомбило, не торопитесь отвечать, даже если вы уверены, что выпалите что-то умное и правое. Совладайте с эмоциями и подготовьте ответ.
  • Иногда лучше и вовсе промолчать. Если чувствуете, что манипулятора можно игнорировать, молчите. Как будто ничего и не произошло. Пшик!
Краткое руководство по пассивной защите

Активная защита - открытая. Ответно-манипулятивная, "зуб за зуб". Она хорошо подходит для наших открытых и чувственных русских душ)

Чтобы понять суть такой защиты, давайте вспомним не просто определение манипуляции, а ее природу. 

К манипуляции человек прибегает тогда, когда хочет, чтобы его цель была достигнута, но брать за это ответственность он отказывается.

Например, мать хочет, чтобы вы приехали. И начинает использовать по телефону такой прием, как 2 противоположных посыла в информационной и эмоциональной части. "Конечно, доченька... не приезжай..." С пятьюдесятью вздохами и чуть ли не слезами. 

То есть по факту она хочет, чтобы вы приехали, но прямо она вам этого не скажет. Она не берет за это ответственность. Если что, вы сами приняли такое решение. 

Внимание! иногда в семье лучше не взламывать шифр по манипуляции. Вы ежедневно используете неосознанно мелкие и не очень приемчики в своей семейной жизни. Так же, как и ваши близкие по отношению к вам. Кто считает, что это не так, просто этого не осознает. 

Если в таких случаях будете постоянно что-то доказывать, можете реально навредить своей семье. Тут надо быть мудрей и своим что-то разрешать :) В пределах разумного, конечно, чтобы не получилось, как в этой статье.

Но если вы вышли на тропу войны, вам помогут следующие методы:

  • Выводите человека на чистую воду. "Мам, почему ты плачешь, ты все-таки хочешь чтобы я приехала? Зачем ты говоришь одно, а ведешь себя по-другому?" Короче, требуйте разъяснений. Сделайте тайное явным. Ключевой вопрос: "зачем вы мне это говорите?"
  • Используйте контрманипуляцию. Это мощная защита. Со слезами "мамочка, ну если ты так настаиваешь, чтобы я не приезжала... что же... пока" и бросаете трубку, пока не оклемалась)) шучу)
Активная защита

И в качестве бонуса некоторые техники

1. Вопросы. Заебите засранца вопросами. Этот метод я освоила хорошо))) Его еще называют "техника бесконечного уточнения". 

- Вы ставите под угрозу проект!
- Почему? Кто вам это сказал? При каких обстоятельствах? Какими аргументами это обосновывано? Вы всегда верите 3-им лицам или привыкли сами делать выводы?

2. Отфутболивание. Перенос внимания на опонента.

- Ты что самая умная?
- А что ты думаешь о себе?
- Причем тут я? Я о тебе спрашиваю!
- В диалоге нас двое? Я спрашиваю о тебе.

3. "И именно поэтому" 

- У вас нет опыта в этом вопросе!
- Цените меня, друг мой, с опытом я буду вам не по карману.

4. Утрирование и абсурдность.

- Да ты, я смотрю, хитер!
- А еще я умный, красивый и талантливый!

- Вас сотрудницы обвиняют в сексуальном домогательстве!
- Я гей.
или
- Хорошо, что они допускают эту мысль, а то на некоторых без слез не взглянешь.


Котики, в заключение хочу сказать, что любые навыки защиты зарабатываются набитыми коленями и выбитыми зубами, sad but true. Но если вы прямо сейчас начнете применять методы защиты, то скоро ни одна козлина не сможет заставить вас плясать под свою дудку (по крайней мере, против вашей воли :))

Если в продолжение темы вам интересно узнать об агрессии как манипуляции, напишите мне. Мне есть, что об этом рассказать.

Как всегда рада вашим комментариям и историям. Если я что-то упустила или что-то хотите добавить, пишите мне @FaryaRos

@xuyanet