Манипуляция. Основы
Jan 9, 2018
Перейти

После статьи про мужской коллектив вы присылаете мне сообщения. Кто-то свои истории, кто-то захотел поблагодарить. Спасибо, котики, для меня это очень важно)

И все как один просите статью про манипуляции. Что ж, боюсь, я одной не обойдусь... Тема-то большая! Давайте начнем с теории, чтобы нам дальше можно было анализировать и пройтись по практике.

Пишу на основе своего опыта, поэтому могу что-то упустить. Если вы, например, профессиональный коуч и можете меня дополнить, пишите мне в личку, я 100% опубликую вашу заметку.

Манипуляция - это скрытое воздействие

Манипуляция всегда наносит ущерб, так как подразумевает воздействие на человека на основе эгоистичных побуждений манипулятора.

Я искренне считаю, что наиболее чувствительны к манипуляции люди, живущие под гнетом этих самых манипуляторов, или тиранов. Если, например, вы пережили подобное в семье (особенно если этим тираном был ваш отец), то по моим наблюдениям, вы больше склоны к тому, чтобы быстро эту манипуляцию распознать. Но к сожалению, это не значит, что вы можете на нее грамотно ответить.

Ведь распознать манипуляцию - пол дела, а вот как на нее, сука, так среагировать, чтобы выйти сухой из воды, сохранить спокойствие, не навредить репутации, ответить чтобы "знали наших" и т.д., это искусство. 

Поехали пока по теории распознавания

1. Манипуляция бывает открыто агрессивной (конфликт, провокация, угроза) и скрытой (цеплялочки, смешки, шуточки, всё то, что не понятно человеку)

2. Мы с вами все (по Берну) находимся в одном из трех состояний - ребенок (+инвалид), родитель, взрослый.

Эти состояния имеют манипулятивную подоплеку.

Ребенок - это хулиган, шалун. Он может быть инвалидом, то есть вечно жаловаться ("мы тут академий не кончали").

Например, вас вызывает ваш руководитель и состоится примерно вот такой диалог:

- Ты сделала отчет? Время уже подходит, а у тебя ни строчки! (Родитель)
- Так вы же меня отвлекаете! (Ребенок-хулиган)

или

- Я не успеваю! Мне надоело делать за других работу! (Ребенок-инвалид) 

Взрослый, в свою очередь - высшая степень рассудительности. Он сначала озвучивает проблему без эмоций, а дальше говорит предложения по ее решению. Признает свои ошибки.

И тут важный момент: взрослый, родитель, ребенок - это роли

100% ваш руководитель раз тысячу сам был в роли ребенка, ноющего, жалующегося или ищущего виновного. Таких много. И это тоже манипуляция.

Состояние родителя вводит некоторых людей в состояние детей (заставляет оправдываться или жаловаться).

Если взрослый использует приемы ребенка, он давит на жалость и требует понимания и снисходительности. Особенно действует, когда надо потребовать повышения зарплаты. Начальник входит в состояние родителя, тем самым ведется на манипуляцию)) Если конечно ведется)

Выбирай и властвуй

3. Есть три ступени манипуляции. Каждая это определенный уровень:

- Разум

- Эмоции

- Инстинкты

Это три вещи, на которые вообще может воздействовать манипулятор. 

Когда вы работаете головой, включается разум. Когда вам хочется заплакать - эмоции. Когда на вас летит кирпич и вам нужно уклониться - инстинкты.

Как всегда, по порядку. 

Инстинкты

Существует поле иррациональных страхов (публичные выступления, страх выглядеть глупо и т.д.).

Чем больше мы взбудоражены, тем больше включаются инстинкты. Мозг отключается, эмоции зашкаливают и включается АЛАРМ. В этот момент мы не можем думать логически, не можем эмоционально почувствовать ситуацию, в нас работает только защитная реакция - бежать, укусить и убежать, напасть или замереть и делать вид, что тебя никто не видит.

Воздействие на инстинкты - один из способов манипуляции. Если вы на нее ведетесь, то дискредитируете себя еще больше. Вас могут запугивать, чтобы вы в данный момент или в будущем не проявили свои лучшие качества или пытаются вывести в неадекватное состояние.

Эмоции

Манипулятор может играть нашими эмоциональными потребностями. Похвала, критика, недооценка, сомнение в наших силах.

Например, руководитель знает, что если он усомнится, выполните ли вы тот или иной проект, вы из кожи вылезете, но сделаете его и в лучшем виде. А вообще, похвала (комплименты) - самый популярный инструмент.

Разум

Друзья, представляю вам высшую меру искусства манипуляции!

Называется она "подмена рациональных понятий"

Очень широк спектр всевозможных вариантов ее проявления. И тут, я думаю, надо остановиться по-подробнее.

-Почему ты боишься публичных выступлений? Ты же в школе был отличником.

Это простой пример. Но любой человек, не сразу уловивший подвох, начнет оправдываться и растеряется.

А подвох здесь в том, что на самом деле одно не вытекает из другого. Это типичный манипуляционный выброс. "Отличник в школе" не равно "оратор". Или излюбленный родительский прием подмены понятий для детей: "будешь плохо учиться - станешь дворником!"

В таких ситуациях нужно уметь быстро рассуждать логически. Во-первых, "плохо учиться" не равно "дворник". И я встречала дворников, которые в школе были отличниками)))

Во-вторых, дворник не самая плохая профессия. Не надо ей брезговать!

Но это детсад. Хотя часто подобное говнище встречается в спорах. Это когда вы чувствуете, что спор переходит в перепалку и вроде бы все логично, но, сука, что-то не так... 

Например, на днях у меня с коллегой состоялся примерно такой диалог:

- А ты что, хочешь в верхушку?
- Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.
- Что ж ты тогда не в ГРУ учишься, а на MBA? При этом работаешь инженером?

Чуете? 

Во-первых у нас явно сложились разные представления о "верхушке".

Во-вторых, второй вопрос собеседника явно не логичный. Он должен был сперва уточнить, что я подразумеваю под "верхушкой", и в какую конкретно я стремлюсь, как я вижу применение MBA в моем случае. Потому что по всем этим пунктам у меня есть определенное видение. Но собеседнику это не нужно было. Он просто был не в духе и хотел укусить)))

Или такая уловка, когда вас ловят якобы на некомпетентности:

"Вы что, не знаете вот это понятие???" - то есть негласно обвиняя вас в непрофессионализме. Но это же не показатель,верно?)))

Друзья, на этом я останавливаюсь. Во второй части мы продолжим. 

Поговорим о том, как распознать манипуляцию, подробнее о видах и самое главное - как от неё защититься. 

Спойлер: не лучший способ защиты от манипуляций

И небольшое пояснение:

Я сама часто становлюсь жертвой манипуляции. Самое хуевое, что осознание зачастую приходит уже после случившегося :(

К счастью, всё это нарабатывается! Для этого нужны тренировки, правда, иногда годы. Но главное, что такие орехи прокалываются и поддаются. Тут, как говориться, кто кого)))

И еще. Манипуляционные инструменты выбираются в зависимости от того, кто сидит перед манипулятором. Если вы женщина, вас могут кольнуть на этой почве. Если вы мужчина, аналогично.

Например, недавно, один хрен меня девочкой назвал. А я его - мужиком с хреном в другую сторону. Так что не зацикливайтесь на поле))

Читайте продолжение "Защита от манипуляции"
Вопросы, пожелания и ваши истории, которые я смогу включить в следующие статьи, присылайте мне @FaryaRos ;) Спасибо, котики!

@xuyanet