Планирование: оттачиваем мастерство
Jun 30, 2017
Перейти
Если с вами такое случается, читайте дальше

Помните мою статью про планирование? 

Если забыли, она тут.

После этой статьи мне писали с просьбой продемонстрировать, как я веду свои блокноты (виртуальный и рукописный), и рассказать, как распределить в течении дня дела максимально эффективно, при этом не бросив начатое на полпути.

Я никогда не изучала специальную литературу по данному вопросу, все пришло само. И в моем понимании планирование и целеполагание - это составляющие тайм-менеджмента. Поставить цель (придумать мечту), запланировать все шаги для ее достижения (приоритизация целей, системный анализ), а потом распределять время (управление временем, самодисциплина). 

По порядку.

Давайте представим, что вы завели ежедневник. Записали туда долгосрочные цели, по-простому - мечты. Выявили ваши сегодняшние обязательства: ежедневные и те дела, которые приблизят вас к вашим целям, иначе - краткосрочные цели.

1. Я открываю блокнот в понедельник утром и разбрасываю свои краткосрочные дела на неделю. Распределяю.

Если я знаю, например, что мне надо будет убраться в субботу, я заранее записываю это и столблю время наиболее для меня выигрышное. Пары после работы в пятницу - зафиксировано. Я вижу по ногтям, что необходимо на маникюр и педикюр - записываюсь и резервирую время. Съездить за новой маркой косметоса в среду в 5 - зафиксировано. Бизнес-план должен быть готов до среды, значит в понедельник в 7 часов я должна быть в старбаксе и работать над планом - зафиксировано. И, конечно, тренировки: понедельник, среда, пятница либо в 6 утра, либо в 10 вечера перед сном - зафиксировала. Все, обязательства мои известные распределены.

Поверьте, вам никогда не будет хватать времени на себя и свои мечты, если вы четко не отведете на это время

2. Каждое утро я продолжаю открывать блокнот, фиксирую изменения и появившиеся задачи. Я лавирую задачами.

Чтобы забрать косметос... хмм... да нахера его забирать? Закажу и не буду тратить время! Заказала по интернету - галочка. Оп, времечко освободилось в среду в 5! Снимаю видос значит не в четверг, как планировала, а в среду, в четверг тогда монтирую и выкладываю (+1 к свободному будущему времени). Но не тут то было, в среду я овощ, а овощ - я. Не выспалась. Открываю блокнот. Ну все к черту! В четверг снимаю видео, а в среду в кино на английском. Понятно?

3. Лавировать - не значит забивать. Лавирую я ежедневно. Особенно отдыхом.

Когда я чувствую, что не могу говорить, раздражаюсь и не способна сформулировать мысль - все, стоп. Кино, парк, бар, четырехэтажная пицца, макдоналдс, мортал комбат с фаталити - мне в помощь. Такое примерно происходит раз в неделю. Работаю я без выходных, поэтому могу себе позволить. А если есть выходные, законные, родненькие суббота и воскресенье, то нехуй... сидим ботрачим без нытья с понедельника по пятницу. Я всегда буду повторять, отдых важен. Иногда больше, чем работа.

Иногда нужно заставлять себя лениться

Странно? Смотри следующий пункт.

4. Знаете правило Парето? 20% труда приносят 80% эффективности.

Лично проводила эксперимент по продажам, и да, черт возьми, только 20% клиентов приносит 80% дохода у всех. Остальные 80% клиентов приносят 20% дохода. На моем опыте все аналогично в работе.

Если я прикладываю 20% усилий каждый день на одну глобальную цель, черт возьми, мне это дает 80% драгоценного результата!  

Но это не относится к эффективности за день, это относится к эффективности по отношению к задачам. То есть...

5. ...записываю я задач в день БОЛЬШЕ, чем могу выполнить. Таким образом я делаю больше, чем нужно. Иначе хуй, положенный на все, гарантирован. 

Это воспитывает самодисциплину! Что не успела, перезаписываю на другие дни в оптимальное время. То, что не успелось, можно было в этот день не успеть. Приоритетные задачи должны быть сделаны!

6. Самое главное, что нужно для того, чтобы эффективно работать в будни - ставить задачи, которые в приоритете лично для вас.

Если насиловать себя изучением английского языка, когда делать это лень, ничего не выйдет. Потому что нужен ВАШ приоритет. Я заинтересована в тех задачах, которые я ставлю в блокноте. Даже если некоторые из них бесят. Это этап по достижению моих целей, моей мечты.

6. Знаете закон Паркинсона? "Работа заполняет время отпущенное на нее". Отвели время в ежедневнике, и, если вы смогли найти в себе силы все-таки за нее сесть, все... машина запущена. Вот сколько отвели времени на задачу, столько вы с ней и просидите.

7. И последнее. Есть еще один закон у Паркинсона - "расходы растут с доходами". Это применимо и в тайм-менеджменте.

Чем больше вы вкалываете, тем больше времени все это будет требовать в будущем.

Чем эффективнее вы становитесь, тем больше задач вы будете выполнять. Чем больше у вас получается что-то, тем больше времени это что-то будет сжирать. На себе проверено.

Так что подумайте, прежде чем в это ввязываться. Может, вам ближе спонтанность?