"Кради как художник"
Jun 26, 2017
Перейти
У меня к вам серьезный разговор.

Часто мне пишут девушки и молодые люди (да-да, представляете, среди нас есть мужчины!) в тоне, будто им в себе нужно что-то менять кардинально и срочно. Стать тем правильным человеком, идеалом, что построился в их голове. Я сама выстроила себе такие идеалы, каюсь. Без них, как мне кажется, не стать лучше. Без них ты бесформенная масса.

Тут есть нюанс, важно, под каким углом и как ты смотришь на этот идеал и что от него хочешь взять.

Когда я с рвением бегу в тренажерный зал, муж недоумевает, что мне еще надо. Куда убирать бока? Куда ж еще не жрать сладкое? Зачем снижать углеводы, если параметры 90/63/90? А у меня идеал... он как звезда ведущая. И соображения у меня очень серьезные по поводу этого идеала. Я понимаю, что осиной талии у меня в силу строения никогда не будет, что моделью в силу специфики моей внешности мне не быть. Но есть другое...

Важно понимать, что мы все особенные. И осознание такой простой мысли весьма энергозатратно, иногда настолько, что становиться невозможным. Это осознание - одно из самых трудных и… самых продуктивных. С ним становишься непобедимым, доверяешь себе и, самое главное, срабатывает механизм самомотивации.

Само собой, что все не так просто в жизни этой. Люди, которые зовутся "элитой" и стоят на верхушке цепочки пищевой советуют "быть собой" или "работать над собой". Лично у меня эти фразы вызывают в ушах шум моря и непонимание, что с ними делать конкретно. Предполагаю, что они неосознанно лукавят.

Знаете книжку "Кради как художник"? Принцип в том, что человек, видя ту или иную особенность в другом человеке, старается ее перенять и адаптировать под свою сущность. Идея в том, что все гениальные решения – чужие, адаптированные под себя. Я это практиковала с детства. Конструировала себя по кирпичикам. Видела какую-нибудь девочку (обычно, которая старше меня), как она говорит или производит впечатление. Если мне это нравилось, мной это было украдено практически в момент. Я применяю этот прием относительно всего, вплоть до настоящего дня.

Думаете, так человек теряет себя? Нет. Он формирует в процессе свои фишки. Его персональные. Такой же, как та девочка, я не буду никогда, и слава Б-гу. Как бы я не старалась. Но зато я могу добиться такого же эффекта ее манерой, но воспроизводя ее в своем стиле.

Это не призыв к обезьянничеству. Я никогда не копировала человека полностью, я нещадно воровала детали, тонкости. Где-то манера движения рук, где-то манера речи, где-то манера публичного выступления, где-то фишка в одежде или аксессуарах, убеждениях. А потом представляла по-своему.

И знаете, что? Людей, у которых можно что-то стырить, нещадно мало. Мало КАТАСТРОФИЧЕСКИ. Потому что каждый себя считает серой массой, "обычным человеком". А те, у которых хочется "поучиться", просто ходят где-то в непонятных местах. Разносторонние люди как иностранцы именно по этой причине. Они имеют возможность встречать тех, у кого можно поучиться, тех, кого можно обокрасть. И это чудесно!

Эти пункты назвать можно, как угодно. Работа над собой? Ок! Остаться самим собой? Давайте так. Самое главное - оставаться верным своим принципам. Люблю людей, с которыми можно договориться, но которые никогда не идут вразрез с человеческими принципами)))

Как вы думаете? Пишите – обсудим :)