Раньше было лучше... когда стоял
May 21, 2017
Перейти

Я понимаю, что тема очень спорная, тем не менее, я рискну публично о ней порассуждать. Натолкнули меня на эту идею люди, мыслящие ностальгией. Я часто их встречаю.

В любой отрезок времени возникают и исчезают свои герои. В мой – развивается тенденция предпринимательства, работы на себя, раскрытия своих талантов и, самое главное, терпимости. Где ты можешь сказать слово «хуй», и на это спокойно отреагируют: «все люди разные». Это мое время, и оно будет развиваться. Я уверена, и я надеюсь.

Кто-то сетует на «запад», кто-то наоборот. А я просто смотрю на сегодня и беру из него лучшее, и вас призываю. Споры в стиле «а вот лет 40 назад образование было…» меня смущают. Я не знаю, что на это отвечать. Вроде, образование и вправду было самым-самым, а сейчас, к сожалению, оно не работает. И я это вижу. Как вы понимаете, я за прогресс со всеми его минусами и плюсами. Если бы я ратовала за «совок», простите за фамильярность, я была бы молодой старушкой. Это плохо. Если вся молодежь поддержит такие суждения, нас ждет гибель. Мы не можем позволить себе смотреть назад для того, чтобы туда вернуться. Мы можем только делать выводы и стремится к здоровому обществу.

«ЕГЭ ввели!» – кричат они, «тупеет с ней молодежь» – негодуют они. Друзья, зачем всем высшее образование? Не стоит забывать о профессиях с "руками", коих многие почему-то стараются миновать. Шахтеры, фермеры, слесари. Это хорошие профессии, нужные. И их будут осваивать те, кто не сдал то самое страшное ЕГЭ. Самые резвые, хитрые или способные будут пробиваться в университеты. Звучит цинично, но, как мне думается, за океаном все именно так и работает. Бесплатное образование – роскошь в развитых странах. На него копят с детства, либо пробиваются, либо идут учится на полезного обществу человека.

Вам не кажется, что во всем этом есть какое-то лукавство? Мы пользуемся современными новшествами, одновременно ругаемся, что «страну развалили». Развитие современных технологий требует бОльших и новых знаний, способностей и черт характера. Для этого должны быть соответствующие человеческие ресурсы. Так и появляются требования к качеству мозгов, личным качествам и образу современного человека в целом. Как следствие систему образования дорабатывают, меняют, что-то внедряют и делают с ней что-то неизведанно страшное и пугающее.Тема новых и, казалось бы, «бессмысленных» профессий оттуда же.

Так вот, про героев нашего времени. В эпоху возрождения популярными профессиями были поэт, писатель, художник; во времена СССР – научный работник; сейчас - человек, создающий для людей что-то полезное. Этакий свободный лидер, решающий насущную проблему или внедряющий в повседневность что-то кардинально новое. В любом случае, это все тот же художник или инженер, только современный.

Кто-то скажет, что "там работает, у нас - нет". Пускай нам, может быть, до работающего механизма чуть далековато, в отличие от более прогрессивных стран. Но люди развиваются не только на уровне индивидуума, но и на уровне общества и поколений. И слава Богу.

Все-таки, по моему мнению, современный герой - это человек, несущий идею, материальную или идеологическую, это многозадачный персонаж.

Согласитесь, какая бы сложная работа не была, если она регламентирована руководством и имеет график (с 9 до 5, например) – это проще. Человеку не надо мыслить глобально, ему достаточно хорошо разбираться в своей предметной области, иметь определенные профессиональные качества. А предприниматель должен сам составить свой график, быть оркестром, разбираться иногда в самых неожиданных для себя предметах. Если он этого не будет делать, он не лишится премии и не будет уволен, он потеряет все то, что развивал, и придется начинать снова.

Девиз сегодняшнего дня – все зависит от человека. Во всех смыслах.

Короче, к чему это я все?

К тому, что, если вы думаете, что ваша идея или желаемая профессия выглядит весьма нелепо, вы ошибаетесь. Если вам кажется, что ваше чадо пошло по дорожке непонятной и нестабильной, вам кажется. Оно лучше знает, что актуально, где можно заработать и как не стать рабочей лошадкой 5 на 7 с 9 до 18 часов. Да-да, не вам виднее, а ему. Просто примите, что мир не стоит на месте, как банально бы это не звучало. Лучше сходите позанимайтесь игрой на барабанах или купите туфли :)