Обложка статьи
Три образовательных сервиса, которые помогут на практике научиться работать в IT на уровне PRO
25 окт. 2020 г.

Образовательное болото появилось недавно. Уже никого не удивишь тренажерами по программированию. Много курсов с нуля, к которым у мастодонтов айти-индустрии накопились претензии.

А вот тренажерам для администраторов и DevOps, Data Science и по работе с инструментарием типа Docker, Kubernetes, TensorFlow и Linux удивиться можно. Особенно, если они с хорошей методологической траекторией

О таких мы сегодня и поговорим.

Прежде чем мы перейдем к сути, я хочу, чтобы вы знали, это не реклама, мне не платили. Рекомендации найдены мной в ходе раскопок в IT-образовательной сфере. Я рекомендую сервисы, чтобы показать разнообразие и, чтобы тот, кому не подходит текущая образовательная обстановка, смог наконец увидеть альтернативу и встретить свою любовь.

Что еще сейчас может удивить?

Четкая методологическая траектория. Онлайн-образование выросло, теперь это не просто видосики-обучалочки с мучительным переключением экранов между лектором и практикой. Потребитель строг, а департамент образования не дремлет.

Что еще?

Реальность, а не мечта. Реальные кейсы и хорошие практики-эксперты, которые покажут, как надо нормальным языком. (Держим в голове, что эксперт - не всегда хороший препод и, наоборот, тоже работает плохо).

KataCoda

https://www.katacoda.com

Их купил в свое время О'Рейли- лучший издатель книг по программированию.

Чтобы объяснить почему такой прелести вы еще не встречали, давайте окунемся на секунду в историю и реальность.

Я продюсер ИТ и инженерных обучающих программ для мидл+. В общем, для сложных. Я всегда стремилась к большей практике на курсе, поэтому мы завели такую штуку, как "Стенды".

Ну что вам объяснять? Наверно все сами знаете: покупаешь сервер или просишь партнера его предоставить. Препод-эксперт разворачивает на нем всю инфраструктуру, далее пишет методичку для студентов, что и как делать.

О'рейли сломали систему.

Например, вам нужно погрузится в Docker. Кстати, рекомендую, а то почему-то даже мидлы не знают, как с ним работать, а инструмент нужный.

выбор разных треков в Катакода

Так вот, вместо того, чтобы устанавливать линукс, потом докер, страдать по видосикам, вы заходите в катакоду, выбираете мини-курс и начинаете работать в уже готовом, настроенном для вас терминале.

Слева - методологическое описание, справа - терминал

В одном окне методологически ШИКАРНО описано, что нажимать и к чему это приведет.

В ассортименте много интересных курсов, все бесплатные, на некоторые даже не нужно регистрироваться: и CI/CD, и Infrastracture-as-a-Code, и облака с их Serverless.

Это очень похоже на то, что в университете называется "лабораторная работа", только для взрослых дяденек и тетенек.

PS в KataCoda есть опция приватных курсов. Я даже с Орейли вела переговоры, очень хотела внедрить сервис для нашего образовательного проекта. Сократить расходы на сервера и не мучить студентов прочтением методичек. Чтобы наши эксперты разработали методичку в терминале катакоды, а студенты наслаждались легкостью практических работ. Но чет дорого…

HyperSkill

https://hyperskill.org/projects

Мне очень понравился новый интересный сервис от JetBrains, созданный совместно со Stepik.

Сервис платный. Он на английском. Знаю-знаю, вам такое не нравится. Мне тоже, но что делать?

Во-первых, тут есть Kotlin. Тот самый, что JetBrains придумали. А курсов по нему почти считайте, что и нет. А тут есть.

Во-вторых, очень хорошо выстроена траектория обучения.

В-третьих, тут текстовые супер-маленькие уроки. Не всем подходят видео, которые сейчас повсюду.

Что значит хорошо выстроенная траектория и мини-уроки?

Вам не надо полностью проходить все, что вам ЗАДАЛ какой-то преподаватель исключительно в том порядке, что он для вас разработал и отразил в своей программе.

Вы выбираете уроки в рамках темы и делаете мини-проекты. Например, начали ООП . Тут вам мини-урок по полиморфизму, а потом вам стало скучно и вы перешли на тему "Алгоритмы" на урок, допустим, "Графы". И т.д.

Пример трека в Hyperskill, выделены миниуроки

Суть в том, чтобы обучение было веселым.

Да-да иногда обучение - это не прогрызание гранита сквозь *нальную боль. Иногда это положительные эмоции. НЕ забывайте об этом, друзья!

Solvery

https://solvery.io/

Во времена моего студенчества, репетиторов мы воспринимали, как роскошь, которая необходима школьникам, которые готовятся к ЕГЭ.

Но реальность изменчива, теперь можно найти репетитора среди практикующих специалистов, чтобы решить ту или иную практическую задачу.

Я долго думала, вставлять ли в наш перечень этих ребят, но все же решилась. Сервис удачный, а решение более чем полезное.

Курсы решают задачу комплексно, предоставляют образовательный сервис, а репетитор помогает точечно.

Мой муж специалист по Matlab, к нему периодически стучатся ребята из инженерки и аналитики данных, чтобы он их проконсультировал по инструменту. Зачем им курс? У них задача и ограниченное время. Аналогичное придумал сервис Solvery, где вы можете под свою задачу найти консультанта и вместе с ним ее решить.

Такое решение показало свою эффективность, когда вы можете на СВОИХ задачах проходить то же обучение, что и на курсах при помощи репетиторов (специалистов) с разным опытом.

Больше про образование в IT и инжиниринге изнутри, чтобы учиться и покупать продуктивно, чтобы понимать тенденции образовательного IT-рынка, можно найти у меня в телеграм-канале