Обложка статьи
Как можно сэкономить на онлайн-курсах и сделать обучение эффективнее
24 нояб. 2020 г.

Ребята, которые проходят онлайн-курсы, бывают разные: кто-то топит за гугление до посинения, кто-то увлекается исключительно бесплатными курсами, кто-то приобретает по необходимости, а кто-то, их следует выделить в отдельную категорию, хочет войти в айти.

Я не буду вдаваться в подробности и писать о недостатках и плюсах каждого из них, так как к теме статьи это не относится. Сейчас я бы хотела поделиться лайфхаком, который позволит кому-то сэкономить, особенно новичкам в профессии, отдающие по 100 тыщ за годовые курсы, а кому-то сделать свое обучение сильно эффективнее.

Небольшой тезаурус и пару правил

Образовательный трек (путь) - это траектория из школ и курсов, призванная дойти до конкретной точки (измеримой)

Правило 1. Старайтесь избегать одной школы в рамках одного образовательного трека.

Можно разбить желаемые навыки или направление (специальность) на пару и более штук. Смотрите по обстоятельствам, если один курс длится год, это удобно. Но все же мое мнение, что лучше разбить на три- четыре разных курса в разных школах.

Разбив курс на структурные блоки и выбрав под них курсы поменьше в разных школах с разными преподавателями, вы сможете попробовать на себе разные методологии обучения, получить знания дешевле, расширить нетворкинг, получить больше лайфхаков и изучить разные кейсы от разных преподавателей, ну и проектов на выходе практических будет больше.

Правило 2. Комбинируйте платные и бесплатные образовательные продукты. Так тупо дешевле, но зато охватите все: и обратную связь получите и мотивацию свою проверите. Об этом поподробнее ниже.

Давайте сразу к примеру для наглядности на DevOps

В комментариях подписчик прислал траекторию DevOps. Спасибо ему большое, потому что лучшего визуального roadmap навыков DevOps я не видела, если что он тут. Давайте ее и разберем.

Ситуация. Я нулевой бывший студент экономически-аналитического факультета (фантазирую), предполагаю, что мне будет интересна профессия девопс и мне надо потрогать ее руками, чтобы принять решение

Моя траектория. Чтобы стать DevOps мне нужно: администрировать Linux на базовом уровне, программировать на любом ООП языке, и изучить суть самой методологии (Мониторинг, CI/CD, инфраструктура как код). Вероятно, я заходил на Ютуб и там говорят, что ещё надо Docker и Kubernetes знать, чёт там про облака говорят

Решение: У меня два пути: пойти в GeekBrains и заплатить 100 тыщ или поступить по уму.

Изучить введение в Linux на бесплатном курсе EDx

Если хорошо заходит иду изучать ООП на любом симпатичном языке, например Python, курс ООП и база - база. Все на Stepik

И если тут ваша мотивация не сломалась, смело покупайте курс по DevOps. Тут вариантов много OTUS (ссылку прикладывать не буду, чтоб не подумали что реклама), Слерм, RebrainMe и т.д.

Дальше шлифуете например базами данных

При всем том, что я сама недавно запускала базовый курс Linux Base, я придерживаюсь мнения, что при входе в профессию начальную мотивацию проверять лучше на бесплатных продуктах.

Ну а дальше до глубокого профессионализма можно доводить себя в DevOps сколько удобно: Kuber, углубленные с разными инструментами Ci/Cd, Мониторинг и Infrastructure as a code. Но это другая и сложная история.

Надеюсь для вас эта статья была полезна. Больше я пишу о технологиях и образовании в своем телеграм канале.