Отец, сын и математика
Dec 20, 2017
Перейти

Тема щепетильная, но я рискну, пожалуй. 

Друзья, я часто оказываюсь в эпицентре религиозных споров. И у меня есть несколько вопросов и одно убеждение

Я не претендую на экспертность. Я не истина.
Я не изучаю писания и суть религий. Предугадывая "ты изучи и пойми священные писания, жития святых и т.д., а потом умничай": я обычный человек. Среднестатестический по этому вопросу (серьезно, кто из нас вообще шарит в этих писаниях?). Давайте отталкиваться от этого.

Я смотрю на религию как на управленческий рычаг, который устаревает. Рудимент, который с поколениями вымрет. 

Да простят меня верующие за это!!!! (Аминь)

И я прекрасно осознаю, что говоря на религиозную тему, все-таки нельзя забывать людей, которые приходят туда с проблемами в виде больных родственников и страшнее. Этой стороны я касаться не хочу. Это страшно и очень сложно.

И да, когда я пишу на эту тему, я осознаю риск того, что многие из вас меня закидают помидорами. Связано это с тем, что когда люди растут, живут и развиваются в одной системе взглядов, они с трудом принимают и вообще осознают возможность существования других. Это нормально. 

Я сторонник двоемыслия. Точнее, я считаю, что у меня есть дар двоемыслия. Я могу видеть плюсы и минусы двух и более противоположных мнений, видеть их влияние и потенциальный риск.

Прошу меня понять в этой статье правильно. 

Я сторонник толерантности в полном смысле этого слова. И я охреневаю над некоторыми "толерантными" личностями, борцами за свободу, которые начинают щемить людей с нетолерантным мнением. 

Если человек считает, что "Бога нет", его начинают забивать верующие фанатики (при том всем скопом, что характерно!)

С какого хрена вам можно верить, а не верить считается оскорблением?????

Извините, просто возмутилась. 

Так вот к сути.

Когда я общаюсь с религиозными людьми, которые реально понимают, зачем они исполняют тот или иной обряд, а не потому что "бабушка свечку приучила ставить и я теперь буду", у них все так логично! 

Один мой знакомый, как только задаешься каким-то вопросом или насмехаешься над какой-то догмой религиозной, открывает свою толстенную книженцию и начинает со спокойной уверенностью листать. Найдя нужную главу, он дает логичный и структурированный ответ с пояснениями и примером.

И это впечатляет. 

Но вопросы рано или поздно зацикливаются. Понимаете о чем я? 

Есть три вопроса, на которые они дают вроде логичный ответ (и я даже напишу их вам), но они единственные которые у меня лично выбиваются из общей структуры логичности.

1. Говорят, человек создан по образу и подобию Бога

Что ж, давайте вспомним подобные треугольники.

It's a math time!

Один треугольник, если он подобен другому, пропорционален ему с коэффициентом подобия. То есть A=k*a, где A - сторона большего треугольника, а a - пропорциональная сторона меньшего треугольника.

Понятно, что не понятно, кто все-таки по чьему подобию создан, но все же...

Если человек - это уменьшенная версия Бога, со всеми его пороками и желаниями... Так почему он не может чувствовать себя всемогущим и равным Богу? Он ведь ему подобен????

Ответ от верующих: "Так было до того, как Ева соблазнила Адама на яблоко"

Ну... судите сами. 

2. Человеку нужен человек

Мы социальные существа. Если нас отделить от социума, это грозит психическими отклонениями. Нам всем нужна любовь и признание. Это факт. 

Удивительно, но в религиозных догмах создается Бог с человеческим обличием, который любит людей, всех прощает и тебя конкретно тоже любит, но... при этом табуируется любовь междучеловеческая.

Целомудрие, прикрытые колени и волосы, запрет секса, разврата, абортов, грех прелюбодеяния - все эти словосочетания почему-то формируют в моем сознании картину того, что человеку просто заменяют нормальную любовь абстрактной. Заполняют его пустоту. Дают воображаемого друга и ощущение, что он не одинок.

Может я что-то не понимаю, друзья? Но мне кажется, это явным.

Ответ от верующих: "Религия воспитывает. Если человека в этом не сдерживать, он будет животным".

Мораль - это хорошо, котики. Но почему её источником должны быть только старые книги??

3. Кто и когда создал Священные писания?

Не помню ответы от знакомых верующих людей. Все как-то сложно.

Но мне сказали ясно, что есть некие исторические документы и источники, где можно проверить подлинность и достоверность.

Лично я хз, как можно достоверно проверить что-то, что писалось тысячелетия назад. Тем более писалось людьми. Тем более их истинные мотивы мы никогда не узнаем.

Короче, мой приземленный логический мозг ломается.

Теперь про мои убеждения

Само собой, духовность - важная составляющая человека. Это очень важно.  И при всей духовности религиозных догм, они во многом достаточно рациональные и практичные.

Однако в моем понимании, идеальное общество то, что приняло мораль "не навреди" и следует букве закона.

При этом в законе не должно быть абстрактных догм (как, все-таки, измерить чувства верующих??), и должны быть четко прописаны правила для всех.

Там, где есть закон, нет чувств, понимаете? Их просто нужно всем исполнять. Тогда споров будет меньше.

Я за свободу слова, свободу мысли и мнения. 

ведь

  1. Каждому гарантируется свободна мысли и слова (статья 29 Конституции РФ)
  2. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (статья 14 Конституции РФ)

Кстати, смотрели фильм "Молчание" Скорсезе?

В 2016 вышел.

Молодой священник-христианин приехал в Японию про истину рассказывать. Причем плачет, говорит "ВОТ ВАМ ИСТИНА". А местной власти это не выгодно. Дошло до абсурда. Говорит местный управленец чудику, мол, "Не видишь? Они умирают не за Иисуса, а за тебя! Они НЕВЕЖЕСТВЕННЫ. У нас бог - Солнце, у вас - Иисус. Какая нахер разница? Мне власть надо удержать, систему строить, порядок в государстве наводить"

Причем, японцу надо было просто наступить на портрет Иисуса и все, он свободен. Иначе харакири. "Никто не может лезть в душу человеку. В глубине пусть верят, во что хотят, но власть должны слушать" - вот вся суть. Стал христианином? Окей. Но на Иисуса наступи.

Друзья, наше сегодня напоминает мне сюжет этого фильма. Посмотрите.

В общем, котики
Спасибо, что прочли сии излияния. Сами старайтесь держаться подальше от обсуждения политики и религии. Сэкономите время и нервы.

А если вам не терпится чем-нибудь поделиться, пишите @FaryaRos

@xuyanet