Где наши Илоны Маски?
Oct 4, 2017
Перейти

Из серии #наболело

Со школы я конченый технарь.

Я до сих пор не могу писать граммотно и все структуризирую. При этом мне тяжело дается рационализация. Я все-таки еще и творчески эмоциональная личность. 

Почти 8 лет я хуячу на разработку, начиная с университета. Я училась и работала с теми, кто непосредственно участвовал в "Юра, космос наш". С 5 класса школы (никогда это не забуду), я знала, что буду инженером. Но горькое разочарование и бегство от этой профессии меня постигли. Я пыталась понять, почему. И, думаю, сформировала свою мысль. 

Я хочу, чтобы вы это почитали и, может быть, опровергли или согласились со мной

Пришла я как-то на собеседование в российскую IT-компанию. Проводил его мужик лет 60. Бывший военный. Назвал себя директором по развитию. До нашей встречи ознакомилась с его страничкой в фейсбуке. Все как положено вояке в седовласом возрасте из серии "страну развалили. Все тупые". Во время наших переговоров сразу выдал "Из бауманки? Щас там не так готовят как раньше. Я тоже оттуда"

Я задумалась.

И правда. Не так. Преподаватели остались, оборудование тоже осталось, а вот готовят, сука, уже не так...

Но на самом деле, это не готовят не так как раньше, просто то образование и подход уже не работают в современных условиях!

Ошибка старшего поколения заключается в том, что они отказываются учится новому. Они полагают (не все, конечно), что наши Великие Достижения застряли во времени Юры и его полета, а "сейчас молодежь отупела".

Особенно разницу в подходе я ощутила во время обучения на MBA. И чувствую это сейчас. Друзья, это небо и земля. Люди, которые вроде бы пенсионного возраста, отказываются это признавать всем своим видом. Они развиваются, учат языки, шутят, ведут блоги в социальных сетях...

Я ни в коем случае не говорю, что это необходимое и достаточное условие оставаться молодым)) Просто с такими людьми учиться интереснее, им есть, что дать молодежи, они вызывают у них интерес. 

Почему я говорю о старших поколениях? 

А какими по-вашему должны быть условия, которые привлекут молодых людей в профессию? Они смотрят на своих учителей! Даже имея склонность к инженерии, придя в госфирму, чтобы строить ракеты, он разочаруется тысячу раз от того, что увидит!

Теперь на основании моего опыта я делюсь с вами страшными фактами

Госфирмы загибаются. Разработка загибается. Половина сотрудников пенсионеры. 20 процентов студенты. Ломаное ПО, оборудование советского периода, когда на рынке уже давно есть прогрессивное и удобное.

Как молодежь может работать в таких условиях? Она знает, что ее обманывают. Где-то за океанами работают, как в американском кино, классные ребята изобретают новые устройства и пишут на прозрачных стеклах математические расчеты.

Представляете, вы молодой и горячий приходите и видите такую картину? Дедуля, 50 лет отдавший разработке, когда-то был первоклассным программистом... на MS-DOS. Пришел на работу вовремя. По расписанию. Сел за компьютер. Включил его. Пошел попил утренний чаек с печенюшками. Взял мышку в руки и..... ОБЕД! Он встал, пошел в столовую, поговорил о том, как все плохо, пришел в кабинет, чихнул, зевнул и.... время домой! Между делом может быть пасьянс.  

Всё предприятие так работать не может. Значит будет тот, кто активно создает вид ебаной бурной деятельности. Придумывает новые формы отчетности, редактирует и согласовывает их каждый год...

При этом предприятие давно в убытках. И неважно, что оно носит важный стратегический характер для оборонной и космической промышленности. 

И в дополнение все это за гроши, на которые даже не выживешь. Средняя ЗП сформировавшегося специалиста на таких предприятиях - 30-45 тысяч рублей! В Москве!

Что, сука, выберет молодежь??? Думаете, нищее существование, чтобы стать тем почтенным дедулей?

Я вам скажу

Часть из них станет такой же. Молодыми стариками, шаркающими и создающими вид деятельности. Большая часть еще на старте плюнет на все это и займется тем, что вызывает интерес.

И только маленький процент найдет в себе силы... нет, не чтобы что-то сдвинуть. А чтобы уйти с госболота и найти место под солнцем в коммерческих компаниях.

Мы тратим свои 6 лет жизни на изучение старья, устаревших приборов по старым системам и нормам образования. Студент получает знания не о том, какие есть пути создания нового, а только о том, как изобрели старое, и как оно работает.

С первого курса университета у будущего инженера когнитивный диссонанс. Он видит современные условия и видит всю систему изнутри. Система уничтожает еще не родившихся Илонов Масков, Стивов Джобсов, Королевых и Сахаровых. 

Только Королев и Сахаров это прошлое, а Илон Маск и Стив Джобс - настоящее.

Где же ты, где...

Друзья, я это пишу не для того, чтобы вы бежали от инженерного дела. Науку, разработку и их оболочку нужно менять. 

Если меня читают родители, вы все еще считаете, что советское образование до сих пор самое лучшее? Вы считаете, что в ваше время вы были классными и образованными, а сейчас ничему не учат? 

Вы ошиблись! 

Ваши взгляды устарели, как и все системы, поддерживающие эти взгляды: образование, управление, личностные качества. Все это требует обновления. Особенно система управления.

Именно грамотная стратегия организации, взращивания, создания условий соберут вокруг науки молодых и дерзких. 

Половину пенсионеров - уволить. Студентам - давать сложные задачи. Организовать процесс работы, чтобы никто из сотрудников не занимался подсчетом съеденных печенек за день. Ну и конечно привлечь зарплатами.

А по-хорошему, вообще начать с системы образования.

Надо "место расчистить", денег вложить, систему выстроить исходя из современных условий и привлекательно преподнести для молодых. 

А это уже за нами.

Интересно то, что за каждым падением всегда подъем. И мы знаем, что инженеры нужны. Молодые, дерзкие, активные и продвигающих дерзко свои идеи. 

Если вы хотите быть инженером, идите! Совершенно не важны гендерные и расовые признаки. 

Нужны все. 

Мы то выстроим эту систему так, как она должна работать!

Я думаю, руководителям госпредприятий находящихся в этой ситуации нужно раскошелится и поучиться на MBA в первую очередь...

@xuyanet